Навоз как удобрение как применять весной

Навоз – прекрасное удобрение, которое снабжает растения всеми необходимыми веществами. Существует несколько его видов, каждый со своими плюсами, минусами и особенностями применения. Чтобы извлечь из него максимальную пользу и не навредить растениям, стоит придерживаться некоторых правил.

Навоз как удобрение

Состав и польза

В навозе есть все элементы, в которых нуждаются растения. Самые важные – азот, фосфор и калий, присутствуют также марганец, железо, натрий, цинк и др. Кроме этого, при его разложении образуется полезная углекислота. Положительный эффект от внесения навоза проявляется несколько лет. При его применении можно обходиться и без минеральных удобрений, хотя при совместном их использовании результат будет лучше.

Навоз разрыхляет глинистую почву, облегчает ее обработку, а при добавлении в песчаный грунт удерживает питательные вещества и влагу.

Состав и свойства этого ценного удобрения зависят от нескольких факторов:

• условия хранения,
• степень разложения,
• используемый подстилочный материал,
• разновидность животных и их рацион.

Виды навоза

Навоз разных животных имеет свои особенности. Овечий и лошадиный быстрее разлагается и выделяет больше тепла, поэтому его часто используют для разогрева теплиц и парников. В конском больше всего полезных веществ, однако имеет значение и то, чем кормили животных.

В зависимости от используемой подстилки, навоз бывает соломенным, торфяным, бесподстилочным и др. Подстилка – это материал, которым покрывают пол на ферме. Это может быть солома, опилки, листья, торф. Они впитывают и удерживают мочу, которая содержит калий и азот, и тем самым повышают ценность продукта. Лучший вариант – солома или торф. Опилки немного хуже, так как снижают количество азота и долго перегнивают.

Читайте также:   Баклажаны на рассаду — правила посева и высадки

По стадии разложения различают четыре вида:

1. Свежий. Он повреждает корни растений, и потому для большинства из них вреден. Удобрять им можно только тыкву, огурцы, кабачки, арбузы, дыни, патиссоны. В нем в большом количестве присутствуют семена сорняков, а также болезнетворные бактерии и яйца гельминтов. На этой стадии большая часть микроэлементов не усваивается растениями. Исходя из этого, разумнее использовать его для обогрева парников или же закопать осенью в пустые грядки, чтобы к весне он немного перегнил.

2. Полуперепревший. Питательные элементы уже могут усваиваться растениями, однако семена сорняков все еще сохраняют всхожесть. Такой навоз лучше вносить осенью перед перекопкой почвы. Можно развести его в воде и поливать этим раствором выращиваемые культуры, только не под корень.

3. Перепревший. На этом этапе вредные бактерии и семена уже погибли. Такое удобрение можно применять везде – под осеннюю и весеннюю перекопку, в посадочных ямах для деревьев, в лунках для овощной рассады, для жидкой подкормки и мульчирования. Однако чем дольше хранится навоз, тем меньше в нем остается азота, поэтому иногда полуперепревший предпочтительнее.

4. Перегной. Самый полезный вид. В нем больше всего доступных элементов. Его используют для любых мероприятий по удобрению и подкормке.

Подготовка к использованию

Если в навозе мало подстилки, ее надо добавить. Оптимальное соотношение – один к одному, но для свиного ее может понадобиться больше.

Сухой навоз

Свежему навозу лучше дать разложиться до перепревшей стадии или сделать из него перегной. Для этого используют один из следующих способов:

Плотный. Укладывают навоз слоем в 1 м и утрамбовывают. Кладут на него следующий слой, уплотняют и повторяют процесс, пока высота кучи не достигнет 2 м. После этого укрывают все соломой, землей или торфом толщиной 15 см. Через полгода будет готов полуперепревший навоз, через год – перепревший, через 2 года – перегной.

Рыхлый. Сырье складывают в кучу, ничего не утрамбовывая, затем покрывают торфом, землей или соломой и оставляют перегнивать. При таком способе удобрение будет готово раньше, однако в процессе разложения потеряется много азота. Чтобы снизить его потери, можно каждые 20 см навоза пересыпать фосфоритной мукой (на всю кучу – 1-4% от ее веса).

Смешанный. Укладывают первый слой навоза без уплотнения. Через 3-5 суток, когда температура внутри повысится, утрамбовывают его и наваливают сверху следующую порцию. Снова ждут несколько дней, пока сырье внутри не разогреется. Проделывают это несколько раз, а последний слой накрывают сверху соломой или другим материалом.

Чтобы определить степень готовности удобрения, нужно ориентироваться на его внешний вид. У полуперепревшего навоза подстилка коричневая и непрочная, его объем по сравнению со свежим уменьшается на треть. Перепревший – это черная мажущая масса, она меньше исходного сырья в 2 раза. Перегной пахнет землей, он черный и рассыпчатый, от начального объема остается четверть.

В процессе разложения выделяется ценная жидкость. Чтобы она не уходила в землю, под навозную кучу желательно положить солому или другой впитывающий материал и утрамбовать его. Нужно также защитить сырье от дождя и талых вод, чтобы они не вымывали из него полезные вещества. Например, накрыть рубероидом или пленкой.

Правила внесения

Навоз лучше добавлять в почву во время осенней перекопки. Его также используют при весенних посадках и в первой половине лета для подкормки.

Осенью его равномерно разбрасывают по поверхности и заделывают на глубину 15-30 см. Рекомендуемое количество – 1-5 кг на 1 м2, но даже 500 г будут полезны. Закапывать его нужно сразу, так как даже несколько часов под открытым небом снижают его эффективность. Под весеннюю вспашку его вносят не так глубоко – достаточно 8-12 см. Однажды внесенный навоз питает растения в течение нескольких лет, поэтому в почву его добавляют раз в 3-4 года.

При высаживании рассады его кладут в лунки – 0,5-1 кг на 1 м2 или по пригоршне в каждую. Перед этим его смешивают с вынутой из ямки землей.

Можно поливать растения раствором из хорошо разложившегося навоза. Для этого его разводят водой (1 кг на 10 л) и дают настояться под крышкой. Жидкость используют для полива, а осадок кладут в компост. Так как это удобрение – источник азота, то не стоит использовать его во второй половине лета, иначе растения не успеют подготовиться к зиме. Крайний срок – середина июля. Поздней осенью его снова можно вносить под зимующие культуры.

Навоз не рекомендуют смешивать с золой и известковыми удобрениями, так как часть полезных элементов при этом теряется.

В навозе есть все, что нужно растениям, но прежде чем удобрять им огород, надо правильно его подготовить. Вносить его лучше осенью, однако применение ему найдется и весной, и летом.

Татьяна Нефедьева
Оцените автора
Мои Угодья
Добавить комментарий

15 − тринадцать =

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.