Хранение моркови на зиму, способы, лучшие сорта

Зимой довольно сложно обогащать организм всеми необходимыми витаминами. В связи с этим очень важно сохранить полезные вещества в овощах, которые пригодятся нашему организму зимой. Одним из видов овощей, содержащих огромное количество витаминов, и которые их сохраняют очень долго, является морковь. Морковь – это сельскохозяйственный продукт, который в свежем виде может храниться достаточно долгий срок, главное – создать для такого хранения наилучшие условия.
Хранение моркови на зиму
Существует много способов сохранения моркови на зиму, несколько самых эффективных из которых мы сейчас рассмотрим, но для начала надо уяснить общие условия правильного хранения этого сельскохозяйственного продукта так, чтобы в нем сохранились все витамины.

Сперва нужно произвести очень тщательную подготовку. Корнеплоды моркови, которые убираются на хранение на зиму, нужно отобрать по внешнему виду, очистить от земли. Нельзя стучать овощами о землю и бросать их, чтобы не повредить. Морковка должна быть без повреждений, твёрдой и здоровой. Важно помнить о том, что даже один испорченный корнеплод может заразить и уничтожить весь урожай. Главное – не допустить появления гнили, которая может образоваться в поврежденных местах.

Также следует правильно выбрать сорт, потому что не каждая морковь может выдержать длительное хранение. Лучше всего сохраняются такие сорта, как «Нантская», «Самсон», «Витаминная», «Шантанэ».

Подготовка

Далее морковь подлежит сортировке по размеру: крупная, средняя, мелкая. Это обусловлено тем, что крупная морковь хранится дольше и лучше, а мелкая – несколько хуже, поэтому и условия хранения их должны быть различными. Для того чтобы морковь лучше сохранилась, необходимо установить правильный температурный режим. Наиболее оптимальная температура хранения -1..+1С, а влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 90-95%. Также очень важны и некоторые нюансы: чтобы морковь дольше сохранилось, не нужно размещать её рядом с яблоками, яблоки вообще хранить в отдельном помещении. Также в процессе хранения необходимо проводить регулярную ревизию, следует хорошо осматривать всю морковь, убирать испорченные корнеплоды и срезать ботву у пророщенных морковок.

Читайте также:   Чем эффективно и недорого мульчировать грядки

В основном морковь хранится в подвале или погребе. В этих помещениях легко создать и поддерживать наиболее благоприятные для хранения корнеплодов условия — температуру и влажность воздуха. При правильном хранении можно весь год употреблять в пищу свежие, хрустящие, вкусные и полезные корнеплоды.

Рассмотрим несколько способов её хранения

1 способ: Хранение моркови в песке

Это наиболее распространенный способ для небольшого огородного хозяйства. Понадобятся сухие и плотно сбитые ящики и песок. На дно ящика насыпается мелкий, хорошо просеянный от посторонних фракций песок слоем примерно 3-5 см. Для обеззараживания песка его рекомендуется хорошо прокалить, а затем смешать с водой и хорошо высушить. На этот песок укладывается морковь, сверху насыпается очередной слой песка, и укладывается новый ряд моркови.

Хранение моркови в песке

Таким образом можно уложить много слоев корнеплодов, и все они пересыпаются песком. Ящики с морковкой желательно поставить не на пол, а на деревянные подставки или полки, закрепленные на стенах помещения. При хранении таким способом морковка сохранится свежей, и очень долго не будет портиться.

2 способ: Хранение моркови в опилках

Технология данного способа такая же, как при хранении в песке, только вместо песка используются опилки. Желательно, чтобы опилки были деревьев хвойной породы, так как в них содержатся дубильные вещества, которые «в автоматическом режиме» поддерживают необходимую влажность, и морковка остается сочной, хрустящей и долго не портится.

3 способ: Хранение моркови в глине

Данный метод является сравнительно новым, но уже пользуется успехом у очень многих огородников. Суть его проста: из воды и глины готовится раствор (консистенция сметаны), в который окунается морковь. После этого плоды обсушиваются, и на них появляется корочка. Затем они складываются в ящики и убираются на хранение.

4 способ: Луковая шелуха

Морковь складывается в ящики, в процессе укладки ряды пересыпаются луковой шелухой. Благодаря выделяемым из луковой шелухи фитонцидам, морковь не поражается гнилью и очень долго остается свежей.

5 способ: Хранение моркови в растворе мела

Для хранения моркови этим способом можно использовать раствор мела, который нужно приготовить в правильной пропорции. Мел следует развести с водой до однородной консистенции (примерно 200 грамм из расчета на 10 килограмм моркови), после этого каждый корнеплод нужно смочить в данном растворе, просушить и убрать на хранение. Способ этот, конечно, занимает значительно больше времени, чем выше описанные, однако он является наиболее эффективным. Мел демонстрирует прекрасные щелочные свойства, которые препятствуют размножению практически всех вредных микроорганизмов и способствуют лучшему хранению продукта.

6 способ: Мох сфагнум

При использовании данного способа понадобятся крепкие деревянные ящики и в качестве прокладки — мох сфагнум. Морковь очищают от грязи, но не моют (это важно!) и хорошо просушивают на солнце. Затем ее нужно сутки выдержать в прохладном месте, после чего корнеплоды выкладываются в ящики, перекладывая мхом. Мох сфагнум примечателен тем, что он удерживает внутри закладки углекислый газ в необходимом для успешного хранения количестве. Также он легче других «прокладочных» материалов, поэтому ящики с морковью будут не такими тяжёлыми как с песком или глиной.

7 способ: Хранение моркови в грядке

Некоторые дачники часть корнеплодов моркови оставляют в грядке, чтобы выкопать её весной, после того, как с грядок сойдет снег. Для сохранения моркови данным способом перед наступлением холодов ботва корнеплодов обрезается. Затем грядку засыпают песком и закрывают плёнкой. Сверху насыпаются листва, опилки, перегной и урожай снова укрывают плёнкой или рубероидом.

8 способ: Хранение моркови в холодильнике и морозильной камере

Тем, у кого нет подвала или погреба, хранить морковь приходится в домашних условиях в холодильнике. Для лучшего и долговременного хранения подсушенные плоды нужно сложить в пакеты из полиэтилена и положить в отсеки, предназначенные для хранения овощей. Как правило, морковь в таких условиях хранится приблизительно два месяца, но не дольше.

Хранение моркови в холодильнике

Также можно заморозить морковку в морозильной камере. Для этого лучше выбирать твердые корнеплоды, вялые не подойдут. Замораживать можно как целые плоды, так и измельченные с помощью тёрки. Нужно хорошо вымыть овощи, срезать ботву и снять кожицу. Целую или измельченную морковь следует сложить в пакеты для заморозки и положить их в морозильную камеру.

9 способ: Хранение моркови в сушёном виде

Морковь, которая непригодна для длительного хранения (мелкая, повреждённая, неправильной формы) можно высушить.

Для этого нужно:

— промыть овощи, вырезать червоточины, снять кожицу;
— пробланшировать в кипятке 10-15 минут;
— нарезать кубиками, кружочками, ибо натереть на тёрке.

Затем морковь можно высушить в духовом шкафу, электросушилке или микроволновой печи. Можно высушить на солнце, но данный способ сушки занимает немного больше времени в сравнении с вышеуказанными способами. Зато в этом случае в продукте сохраняется больше витаминов, и он обладает лучшими вкусовыми качествами. Сушёная морковь может храниться стеклянных или жестяных баночках, тканевых мешочках и т.д. Также необходимо соблюдать температурные условия хранения.

Данные способы являются наиболее эффективными, а потому и самыми популярными у дачников, а самое главное — большинство из них гарантируют сохранение плодов свежими на срок 8-10 месяцев. Выберите самый подходящий для вас способ и можете не волноваться о состоянии ваших запасов!

Татьяна Нефедьева
Оцените автора
Мои Угодья
Добавить комментарий

восемь + двенадцать =

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.