Советы, рекомендации 17.03.2019

Выращивание крымского лука

0 5 мин.

Крымский лук, он же Ялтинский – очень популярный овощ, рожденный в солнечном крае Республики Крым. Туристы и отдыхающие на побережье полуострова увозят с собой этот уникальный плод, необыкновенно вкусный, сочный, сладкий, со множеством полезных веществ для организма. Многие пытаются вырастить подобные экземпляры у себя на огороде, но не у каждого получается повторить вкусовые качества настоящего Крымского лука.

Выращивание крымского лука

Характерные отличия ялтинского сорта

В фиолетовых, ярко-розовых и бордовых луковицах крымского сорта нет горечи. Эфирные масла находятся в малых количествах и не вызывают раздражения глаз, отчего во время его резки хозяйкам не приходится проливать слезы. В таком луке много витаминов, мало сахара, его употребляют в свежем виде и добавляют в многочисленные салаты.

Частое употребление лука с побережья Крыма положительно влияет на организм человека:

  • содержание антиоксидантов говорит о противовоспалительных действиях; входящий в состав аллицин борется с появлением раковых клеток;
  • активирует в организме действие цистеина, аминокислоты, которая уменьшает количество токсинов и отвечает за выработку коллагена;
  • снижает уровень холестерина; улучшает работу сердца;
  • придает здоровый вид волосам, ногтям и коже;
  • сок способствует повышению кислотности желудочной среды;
  • небольшое количество сахара позволяет применять лук в диетическом питании.Крымское чудо имеет красный цвет, но найти на прилавках настоящий овощ сложно. Есть несколько похожих сортов, которые порой, предлагают, под видом ялтинского, нечестные торговцы.Характерные особенности популярного и дефицитного овоща, на которые покупателю необходимо обращать внимание при покупке:
  • окраска ближе к бордовому оттенку, ровная по всему плоду;
  • форма округлая и приплюснутая, а место произрастания корней втянуто в саму луковицу;
  • сочные чешуйки внутри толстые, большие, белого цвета, расположены плотно друг к другу;
  • при разрезе не должно быть резкого запаха, со слезоточивостью глаз;
  • сладкий вкус.Кроме того, Крымский лук может храниться не более 4 месяцев.
Читайте также:   Навоз как удобрение как применять весной

Необходимые условия выращивания Крымского лука

Не принесет желаемого результата посев семян этого сорта непосредственно в грунт, ухудшится вкус и появится горечь. Оптимальный срок вегетации у него 160 дней. Растение дает стрелки в высоту 120 см. Средняя луковица крымского сорта весит 150 г. В некоторых фермерских хозяйствах получают экземпляры и по 500 г.

Вырастить овощ с максимально приближенными вкусовыми качествами к ялтинскому, можно при соблюдении особенностей и порядка для выращивания. Прежде всего, нужно выбрать подходящее место.

Важно уделить внимание освещению – на участке выбирают самое солнечное место. Далее необходимо выбрать наиболее плодородную почву на участке, куда предварительно следует внести удобрения (используют селитру и калийную соль по весне).

Начинать готовить почву лучше с осени, перекопав землю в октябре и не допускать ее пересыхания. Нельзя рассаживать ялтинский вид, если на этом участке в прошлый сезон рос лук другого сорта. А вот картофель, томаты, капуста и зеленые овощи, хорошие предшественники Крымскому луку, и после них его спокойно можно высаживать.

Подготовка рассады Ялтинского лука

Рассмотрим выращивание Крымского лука в виде посева семян. Оптимальные сроки для этого – середина февраля начало марта. В южных регионах крымский лук можно высеивать в теплице, в более северных местах рассаду обычно готовят на подоконниках.

Готовим семена – в растворе марганцовки бледно-розового цвета замачиваем их на 40 минут. Затем промываем, и кладем на влажные ватные диски, накрываем и убираем в теплое место на 12-24 часов. Этого должно хватить на то, чтобы семена проклюнулись.

Проклюнувшиеся семена высеиваем в контейнер с подготовленной заранее слегка влажной почвой. Высаживаем семена в лунки глубиной 1 см и немного присыпаем землей. Расстояние между лунками также должно быть 1 см. После посадки сбрызгиваем наш посев из пульверизатора.

Читайте также:   Томаты посадка и уход за рассадой, высадка в грунт, болезни и лечение

Емкость с посевами ставим в место, где температура находится в районе 25-27 градусов. Обязательно хорошее освещение – если не получается добиться его естественным путем, необходимо прибегнуть к досветке. Когда семена прорастут и на поверхности покажется зелень, температуру желательно снизить в район 18-20 градусов, чтобы рассада не вытягивалась.

Нужно постоянно следить, чтобы верхний слой почвы был влажным. Периодически производить подкормку рассады удобрениями. С приближением высадки ялтинского лука в грунт, нужно закалить рассаду – для этого ее нужно периодически выносить на открытый воздух.

Высадка рассады Ялтинского лука в открытый грунт

Оптимальные сроки для высадки – начало апреля. Лучше не опаздывать со сроками, иначе может сократиться урожайность луковиц.

Схема посадки представляет собой широкие ряды, между которыми расстояние в 40 см, а также 10 см между саженцами. Землю перед посадкой нужно хорошо полить. После высаживания рассады поверхность можно снова слегка полить.

С первых дней посадки и до конца июля покармливаем лук через каждые десять дней. Крымский сорт любитель хорошей подкормки: вначале применяют перегной или куриный помет, затем вносятся удобрения с содержанием калия. Радует то, что овощ устойчив к заболеваниям.

Крымский лук – очень влаголюбивое растение. Поэтому главное условие – это регулярный полив, если мы хотим получить сладкий и сочный овощ. Однако он не переносит переувлажнение почвы при поливе, из-за которого может произойти загнивание корней. Корневой системе лука нужен кислород, поэтому следите за тем, чтобы почва была подрыхленной. Чтобы лук получил больше полезных и вкусовых свойств, перед сбором урожая его подвергают стрессу – за двадцать дней прекращают поливать.

Как и когда убирать урожай

Долгожданный урожай убирают в конце августа начале сентябре. Убирают позже, чем обыкновенный лук. Обязательное условие при хранении, температура 15 градусов и влажность 50%. Делаем связки и храним в подвешенном состоянии.

Читайте также:   Чем эффективно и недорого мульчировать грядки

Делаем связки и храним в подвешенном состоянии

Как видим, процесс по выращиванию южного чуда весьма трудоемок, но настоящих профессионалов-огородников не остановят технологические трудности. В разные уголки страны разлетаются семена ялтинского феномена, и вдали от Крыма, соблюдая все инструкции, выращивают чудо-овощ. Как бы ни старались умельцы, за пределами южного берега лук изменит вкус на более острый, но полезные свойства крымской диковинки сохранит.

Рейтинг автора
Автор статьи
Нефедьева Татьяна Сергеевна
Написано статей
57
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Adblock
detector