Выращивание крымского лука

Крымский лук, он же Ялтинский – очень популярный овощ, рожденный в солнечном крае Республики Крым. Туристы и отдыхающие на побережье полуострова увозят с собой этот уникальный плод, необыкновенно вкусный, сочный, сладкий, со множеством полезных веществ для организма. Многие пытаются вырастить подобные экземпляры у себя на огороде, но не у каждого получается повторить вкусовые качества настоящего Крымского лука.

Выращивание крымского лука

Характерные отличия ялтинского сорта

В фиолетовых, ярко-розовых и бордовых луковицах крымского сорта нет горечи. Эфирные масла находятся в малых количествах и не вызывают раздражения глаз, отчего во время его резки хозяйкам не приходится проливать слезы. В таком луке много витаминов, мало сахара, его употребляют в свежем виде и добавляют в многочисленные салаты.

Частое употребление лука с побережья Крыма положительно влияет на организм человека:

  • содержание антиоксидантов говорит о противовоспалительных действиях; входящий в состав аллицин борется с появлением раковых клеток;
  • активирует в организме действие цистеина, аминокислоты, которая уменьшает количество токсинов и отвечает за выработку коллагена;
  • снижает уровень холестерина; улучшает работу сердца;
  • придает здоровый вид волосам, ногтям и коже;
  • сок способствует повышению кислотности желудочной среды;
  • небольшое количество сахара позволяет применять лук в диетическом питании.Крымское чудо имеет красный цвет, но найти на прилавках настоящий овощ сложно. Есть несколько похожих сортов, которые порой, предлагают, под видом ялтинского, нечестные торговцы.Характерные особенности популярного и дефицитного овоща, на которые покупателю необходимо обращать внимание при покупке:
  • окраска ближе к бордовому оттенку, ровная по всему плоду;
  • форма округлая и приплюснутая, а место произрастания корней втянуто в саму луковицу;
  • сочные чешуйки внутри толстые, большие, белого цвета, расположены плотно друг к другу;
  • при разрезе не должно быть резкого запаха, со слезоточивостью глаз;
  • сладкий вкус.Кроме того, Крымский лук может храниться не более 4 месяцев.
Читайте также:   Чем эффективно и недорого мульчировать грядки

Необходимые условия выращивания Крымского лука

Не принесет желаемого результата посев семян этого сорта непосредственно в грунт, ухудшится вкус и появится горечь. Оптимальный срок вегетации у него 160 дней. Растение дает стрелки в высоту 120 см. Средняя луковица крымского сорта весит 150 г. В некоторых фермерских хозяйствах получают экземпляры и по 500 г.

Вырастить овощ с максимально приближенными вкусовыми качествами к ялтинскому, можно при соблюдении особенностей и порядка для выращивания. Прежде всего, нужно выбрать подходящее место.

Важно уделить внимание освещению – на участке выбирают самое солнечное место. Далее необходимо выбрать наиболее плодородную почву на участке, куда предварительно следует внести удобрения (используют селитру и калийную соль по весне).

Начинать готовить почву лучше с осени, перекопав землю в октябре и не допускать ее пересыхания. Нельзя рассаживать ялтинский вид, если на этом участке в прошлый сезон рос лук другого сорта. А вот картофель, томаты, капуста и зеленые овощи, хорошие предшественники Крымскому луку, и после них его спокойно можно высаживать.

Подготовка рассады Ялтинского лука

Рассмотрим выращивание Крымского лука в виде посева семян. Оптимальные сроки для этого – середина февраля начало марта. В южных регионах крымский лук можно высеивать в теплице, в более северных местах рассаду обычно готовят на подоконниках.

Готовим семена – в растворе марганцовки бледно-розового цвета замачиваем их на 40 минут. Затем промываем, и кладем на влажные ватные диски, накрываем и убираем в теплое место на 12-24 часов. Этого должно хватить на то, чтобы семена проклюнулись.

Проклюнувшиеся семена высеиваем в контейнер с подготовленной заранее слегка влажной почвой. Высаживаем семена в лунки глубиной 1 см и немного присыпаем землей. Расстояние между лунками также должно быть 1 см. После посадки сбрызгиваем наш посев из пульверизатора.

Емкость с посевами ставим в место, где температура находится в районе 25-27 градусов. Обязательно хорошее освещение – если не получается добиться его естественным путем, необходимо прибегнуть к досветке. Когда семена прорастут и на поверхности покажется зелень, температуру желательно снизить в район 18-20 градусов, чтобы рассада не вытягивалась.

Нужно постоянно следить, чтобы верхний слой почвы был влажным. Периодически производить подкормку рассады удобрениями. С приближением высадки ялтинского лука в грунт, нужно закалить рассаду – для этого ее нужно периодически выносить на открытый воздух.

Высадка рассады Ялтинского лука в открытый грунт

Оптимальные сроки для высадки – начало апреля. Лучше не опаздывать со сроками, иначе может сократиться урожайность луковиц.

Схема посадки представляет собой широкие ряды, между которыми расстояние в 40 см, а также 10 см между саженцами. Землю перед посадкой нужно хорошо полить. После высаживания рассады поверхность можно снова слегка полить.

С первых дней посадки и до конца июля покармливаем лук через каждые десять дней. Крымский сорт любитель хорошей подкормки: вначале применяют перегной или куриный помет, затем вносятся удобрения с содержанием калия. Радует то, что овощ устойчив к заболеваниям.

Крымский лук – очень влаголюбивое растение. Поэтому главное условие – это регулярный полив, если мы хотим получить сладкий и сочный овощ. Однако он не переносит переувлажнение почвы при поливе, из-за которого может произойти загнивание корней. Корневой системе лука нужен кислород, поэтому следите за тем, чтобы почва была подрыхленной. Чтобы лук получил больше полезных и вкусовых свойств, перед сбором урожая его подвергают стрессу – за двадцать дней прекращают поливать.

Как и когда убирать урожай

Долгожданный урожай убирают в конце августа начале сентябре. Убирают позже, чем обыкновенный лук. Обязательное условие при хранении, температура 15 градусов и влажность 50%. Делаем связки и храним в подвешенном состоянии.

Делаем связки и храним в подвешенном состоянии

Как видим, процесс по выращиванию южного чуда весьма трудоемок, но настоящих профессионалов-огородников не остановят технологические трудности. В разные уголки страны разлетаются семена ялтинского феномена, и вдали от Крыма, соблюдая все инструкции, выращивают чудо-овощ. Как бы ни старались умельцы, за пределами южного берега лук изменит вкус на более острый, но полезные свойства крымской диковинки сохранит.

Татьяна Нефедьева
Оцените автора
Мои Угодья
Добавить комментарий

девятнадцать + два =

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.