Советы, рекомендации 18.12.2019

Хранение чеснока зимой в домашних условиях

1 4 мин.

Опытные дачники знают, что важно не только вырастить отменный чеснок на своем огороде, но и сберечь его свежесть на протяжении всей зимы и весны, а лучше – до нового урожая.  Луковицы чаще всего хранят холодным способом. В овощехранилищах с хорошей вентиляцией поддерживают температуру от 0 до +2°C, а влажность воздуха – от 70 до 80%.

Хранение чеснока в домашних условиях

При наличии погреба или подпола с соответствующим температурным режимом проблема хранения урожая решается просто. Достаточно лишь развесить пучки и косы чеснока или сложить головки в ящик подходящего размера и оставить урожай на всю зиму, периодически убирая подгнившие или проросшие экземпляры.

Менее практичный вариант сбережения чеснока – закладка луковиц в теплом сухом помещении при температуре от 15 до 22°C. Именно в таких условиях вынуждены держать головки дачники без оборудованного погреба. А для того чтобы увеличить длительность хранения, они прибегают к различным уловкам, о которых мы вам и расскажем.

Хранение чеснока в домашних условиях

Свежий чеснок, будто только что выкопанный

Оригинальный метод хранения чеснока – непосредственно в земле. После сбора урожая и его сушки на протяжении 3 недель луковицы складируют в полиэтиленовый пакет (до 1 кг), плотно упаковывают еще в несколько кульков, завязывают и закапывают в саду или на огороде на глубину около 0,5 м, не забыв отметить закладку колышком.

Хранение чеснока в домашних условиях

Место импровизированного погреба должно быть не подтопляемым для талых или грунтовых вод. Выкапывают чеснок после схода снега в марте или апреле. По отзывам овощеводов, такой способ сбережения гарантирует практически стопроцентную свежесть головок.

Подготовка луковиц к закладке на хранение

Независимо от того, какой именно способ вы выберете, на сбережение требуется отбирать только самые лучшие чесночные головки. На них не должно быть ни трещин, ни вмятин, ни бурых пятен, ни плесени. Покровная шелуха должна быть целой и иметь характерный для сорта цвет.

Читайте также:   Выращивание крымского лука

Хранение чеснока в домашних условиях

Стебли качественно высушенных после уборки с грядок луковиц обрезают, оставляя пеньки от 2 до 5 см. При хранении чеснока в косах стебли лишь слегка укорачивают и сплетают с помощью веревки. При сбережении луковиц в пучках длину ботвы оставляют на уровне 20 см.

Хранение чеснока в домашних условиях

Не менее важно обрезать ножницами полностью подсохшие корневища. Многие овощеводы дополнительно опаливают корневое ложе, подержав корешки на протяжении нескольких секунд над племенем зажигалки, газовой горелки или свечи. Считается, что при сжигании подрезанных корней происходит герметизация донца луковицы и предупреждение проникновения через него болезнетворных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения.

Хранение чеснока в домашних условиях

А для дополнительной защиты нижнюю часть головок или всю луковицу целиком окунают в расплавленный парафин или воск, придерживая пальцами за стебель. По отзывам огородников, чеснок в воздухонепроницаемой восковой пленке может храниться теплым способом, например, в кухонном ящике или кладовке до следующего лета.

Хранение чеснока в трехлитровых банках

Самый популярных среди хозяек способ длительного сбережения луковиц – закладка высококачественного и подготовленного чеснока в сухие стерилизованные банки без крышки. Емкости с размещенными в произвольном порядке головками ставят на стеллажи, антресоли, утепленную лоджию, кладовку, сени дома и другое удобное место.

Хранение чеснока в трехлитровых банках

Для улучшения условий хранения опытные хозяйки используют различные материалы, пересыпая ими луковицы. Чаще всего в ход идет крупная поваренная соль, обладающая дезинфицирующими и влагопоглощающими свойствами. Не менее распространен и метод пересыпания чеснока пшеничной мукой, впитывающей избыточную влагу в банках.

Но не все знают, что увеличить длительность сбережения головок помогает обычная древесная зола, привезенная с дачи после сжигания растительного мусора с участка. Пепел, обладающий свойствами природного антисептика и повышенной гигроскопичностью, уничтожает фитопатогены (споры грибков и бактерии), например, плесневые грибки, распространение которых приводит к порче луковиц.

Читайте также:   Томаты посадка и уход за рассадой, высадка в грунт, болезни и лечение

Солью крупного помола и мукой заполняют все свободное пространство в трехлитровых банках с чесноком, а золу засыпают из расчета три столовых ложки на одну емкость: 1 ст. л. на дно, другая после заполнения тары до половины объема и еще одна сверху. Напомним, что закрывать банки капроновыми крышками категорически запрещено. При желании горловину можно накрыть тканью, закрепив ее веревкой или резинкой.

Хранение чеснока в золе

Хранение чеснока в золе

Пепел используется и при сбережении луковиц в погребе. Закладку головок проводят в овощные ящики с цельным дном и стенками. Дно тары засыпают пятисантиметровым слоем золы, поверх в один слой выкладывают луковицы (неплотно) и снова покрывают пеплом. Таких слоев может быть несколько, но верхний должен быть обязательно зольным.

Заморозка чеснока

Современный удобный метод сохранения мякоти острой приправы – в морозильной камере. Очищенные зубчики перемалывают в блендере или кухонном комбайне до состояния кашицы или пропускают через мясорубку, раскладывают по мелкоячеистым формочкам для льда, замораживают и фасуют по герметичным полиэтиленовым пакетам с молнией.

При использовании обычных целлофановых пакетов чесночные кубики качественно упаковывают, не оставляя даже маленьких отверстий для доступа воздуха, иначе резким запахом могут пропитаться все находящиеся в камере продукты. Такой чеснок хранят в морозилке, доставая по одному-два кубика, по мере кулинарной необходимости, и добавляют в готовящиеся горячие блюда.

Вы можете попробовать любой из предложенных методов и секретов сбережения свежести чеснока. Их эффективность подтверждена многочисленными отзывами бывалых огородников.

Рейтинг автора
Автор статьи
Нефедьева Татьяна Сергеевна
Написано статей
57
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (1)
  1. Vladimir
    2 недели назад

    Я уже давно храню чеснок в холодильнике (не в морозилке). Но через какое-то время он становится мокрым. А потом еще плесень появляется. Хотя температура в холодильнике +2 градуса… Надо, видимо, другие способы хранения применить

Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Adblock
detector