Как хранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях

В климатических условиях средней полосы репчатый лук, как правило, выращивают в двухгодичном цикле. Посеянные в первый год семена культуры (чернушка) вырастают в мелкие луковички (севок). Выкопанный и тщательно просушенный севок, сохраненный на протяжении зимы, следующей весной высаживают на грядки, чтобы к концу лета собрать урожай полноценных товарных луковиц.

Опытные огородники, предпочитающие использовать собственноручно выращенный посадочный материал луковых культур, а не покупать севок на рынке или в садоводческом магазине во избежание пересортицы и в целях экономии средств, знают, что самый сложный этап – хранение лука в межсезонье.

Как хранить лук-севок до посадки

Как предупредить стрелкование репчатого лука?

Морфология культуры такова, что лук, оставленный на зиму в земле, проходит процесс яровизации при низких плюсовых температурах (+1,7 — +6,4°C). В природных условиях такие растения интенсивно закладывают генеративные органы, чтобы в следующем сезоне выбросить стрелки с цветоносами на концах и продолжить род с помощью созревших в них семян (чернушка).

А для того чтобы избежать стрелкование лука, опытные овощеводы в межсезонье хранят его теплым способом, при котором посадочный материал не подвергается воздействию яровизирующих температур.

Как подготовить луковицы к хранению?

Первым делом, выкопанный летом севок полностью высушивают в хорошо проветриваемом месте, например, в сарае, на чердаке, под навесом. Посадочный материал раскладывают на бумаге или мешковине в один слой и выдерживают не менее 3 недель.

Затем севок складывают в мешки из натуральной ткани и держат в подсобном помещении до похолодания. Перед закладкой на хранение лук заносят в теплое помещение и прогревают несколько часов при температуре около +35°C, разложив около батареи. После такой обработки севок переходит в состояние физиологического покоя, в котором пребывает до посадки.

Читайте также:   Навоз как удобрение как применять весной

Как правильно хранить лук-севок?

Сберегают севок при комнатной температуре. Оптимальная тара для хранения посадочного материала в условиях пониженной влажности – мешки из перфорированной пленки. Такой материал предупреждает избыточное иссушение луковичек в помещениях с работающими отопительными приборами. В других местах, где влажность воздуха нормальная (около 85%), севок хранят в мешочках из натуральной ткани или в старых колготках.

Как хранить лук-севок до посадки

Для того чтобы избежать порчи посадочного материала, на протяжении зимы и в начале весны лук требуется периодически осматривать, выбраковывая проросшие, усохшие и подгнившие экземпляры. Пробудившиеся луковицы активно «дышат», выделяя различные вещества, а это способствует пробуждению лежащего поблизости севка.

Высаживают сохраненный севок в обычные агротехнические сроки (апрель-май), дожидаясь, пока земля прогреется до температуры свыше +8°C, а среднесуточная температура установится на отметке более +10°C. За несколько дней до посева лук желательно еще раз прогреть на батарее или на открытом солнце при температуре от +30 до 35°C. Этот нехитрый прием предупредит стрелкование и поможет сохранить питательные соки для формирования под землей полноценной репки.

Желаем вам отменных урожаев репчатого лука на дачном участке!

Татьяна Нефедьева
Оцените автора
Мои Угодья
Добавить комментарий

пять × 3 =

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.