Советы, рекомендации 17.12.2019

Как хранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях

0 3 мин.

В климатических условиях средней полосы репчатый лук, как правило, выращивают в двухгодичном цикле. Посеянные в первый год семена культуры (чернушка) вырастают в мелкие луковички (севок). Выкопанный и тщательно просушенный севок, сохраненный на протяжении зимы, следующей весной высаживают на грядки, чтобы к концу лета собрать урожай полноценных товарных луковиц.

Опытные огородники, предпочитающие использовать собственноручно выращенный посадочный материал луковых культур, а не покупать севок на рынке или в садоводческом магазине во избежание пересортицы и в целях экономии средств, знают, что самый сложный этап – хранение лука в межсезонье.

Как хранить лук-севок до посадки

Как предупредить стрелкование репчатого лука?

Морфология культуры такова, что лук, оставленный на зиму в земле, проходит процесс яровизации при низких плюсовых температурах (+1,7 — +6,4°C). В природных условиях такие растения интенсивно закладывают генеративные органы, чтобы в следующем сезоне выбросить стрелки с цветоносами на концах и продолжить род с помощью созревших в них семян (чернушка).

А для того чтобы избежать стрелкование лука, опытные овощеводы в межсезонье хранят его теплым способом, при котором посадочный материал не подвергается воздействию яровизирующих температур.

Как подготовить луковицы к хранению?

Первым делом, выкопанный летом севок полностью высушивают в хорошо проветриваемом месте, например, в сарае, на чердаке, под навесом. Посадочный материал раскладывают на бумаге или мешковине в один слой и выдерживают не менее 3 недель.

Затем севок складывают в мешки из натуральной ткани и держат в подсобном помещении до похолодания. Перед закладкой на хранение лук заносят в теплое помещение и прогревают несколько часов при температуре около +35°C, разложив около батареи. После такой обработки севок переходит в состояние физиологического покоя, в котором пребывает до посадки.

Читайте также:   Выращивание озимого чеснока

Как правильно хранить лук-севок?

Сберегают севок при комнатной температуре. Оптимальная тара для хранения посадочного материала в условиях пониженной влажности – мешки из перфорированной пленки. Такой материал предупреждает избыточное иссушение луковичек в помещениях с работающими отопительными приборами. В других местах, где влажность воздуха нормальная (около 85%), севок хранят в мешочках из натуральной ткани или в старых колготках.

Как хранить лук-севок до посадки

Для того чтобы избежать порчи посадочного материала, на протяжении зимы и в начале весны лук требуется периодически осматривать, выбраковывая проросшие, усохшие и подгнившие экземпляры. Пробудившиеся луковицы активно «дышат», выделяя различные вещества, а это способствует пробуждению лежащего поблизости севка.

Высаживают сохраненный севок в обычные агротехнические сроки (апрель-май), дожидаясь, пока земля прогреется до температуры свыше +8°C, а среднесуточная температура установится на отметке более +10°C. За несколько дней до посева лук желательно еще раз прогреть на батарее или на открытом солнце при температуре от +30 до 35°C. Этот нехитрый прием предупредит стрелкование и поможет сохранить питательные соки для формирования под землей полноценной репки.

Желаем вам отменных урожаев репчатого лука на дачном участке!

Рейтинг автора
Автор статьи
Нефедьева Татьяна Сергеевна
Написано статей
57
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Adblock
detector