Как вырастить кофейное дерево дома, последующий уход и способы размножения

Кофейное дерево – вечнозеленая культура, принадлежащая к семейству Мареновых. В процессе вегетации образуются плоды, содержащие зерна. В естественных условиях произрастает крупный куст с высотой до 10 м. В оранжереях делают обрезку, чтобы дерево не увеличивалось свыше 2,5 м. Лишь некоторые виды предназначены для домашнего выращивания. Выделяют небольшое количество сортов, все они дают качественный урожай кофе, поэтому стали популярны среди цветоводов.

Кофейное дерево выращивание и уход в домашних условиях фото

Описание

Комнатное растение с кофе становится все популярнее за счет необычного внешнего вида и возможности получения плодов. Оно характеризуется следующими свойствами:

  • первоначально древовидная культура произрастала в Эфиопии, откуда была перевезена на все континенты;
  • за год дерево вырастает в среднем на 5-10 см;
  • вечнозеленая, многолетняя культура, требующая благоприятных условий для произрастания;
  • домашний сорт вырастает не более 1,5 м в высоту, но есть низкорослые виды по 50-80 см;
  • от основания вырастают побеги, которые со временем одревесневают, на их кончиках формируется крупная листва, насыщенная зеленым оттенком;
  • самостоятельное опыление, способность к плодоношению даже дома;
  • при благоприятных условиях образуются маленькие белые цветочки с приятным ароматом, но они опадают через 2 дня;
  • после цветения образуются округлые плоды с плотной кожицей, этот этап сохраняется до 8 месяцев;
  • ягоды могут иметь разную расцветку, от зеленой до ярко-красной;
  • внутри плодов локализовано 1-3 семечек, постепенно они созревают до зерен кофе;
  • в домашних условиях кофейное дерево может давать до 500 гр зерен кофе, но для этого нужно соблюдать правила ухода.
Читайте также:   Хавортия описание сортов с фото, уход в домашних условиях

Вырастить кофейное дерево дома сможет каждый человек. Получится красивое комнатное растение в горшке, украшающее любое помещение.

Полезные свойства

Выращивание кофе в домашних условиях приносит не только декоративность, но и массу полезных свойств:

  • содержание полезных микроэлементов и минералов;
  • стимулирующий эффект;
  • устранение головных болей, повышенной утомляемости, которая вызвана артериальной гипотензией;
  • повышение работоспособности, возникновение сил, устранение нервного напряжения.

Применение в медицине основано за счет содержания кофеина, который воздействует на сердечно-сосудистую систему, приводя к повышению тонуса сосудов. Кофе с дерева можно применять в кулинарии. Из него готовят десерты, выпечку, другие блюда.

Популярные сорта

Кофейное дерево стало популярным для выращивания в домашних условиях. Выделяют небольшое разнообразие видов, каждый из них отличается внешними параметрами. Цветовод сможет подобрать для себя деревце, оптимальное по высоте, скорости произрастания.

Арабика Аравийский кофе

Арабика Аравийский кофе фото
Арабика Аравийский кофе фото. Photo by Starr Environmental on Foter

Кофе Арабика – это растение, которое в естественных условиях произрастает до 6 м в высоту. Но при домашнем выращивании формируется карликовое дерево со следующими параметрами:

  • высота составляет 80 см;
  • листочки плотные, глянцевые, с неровной поверхностью, вытянутой формой;
  • первоначально образуются тонкие стволы, которые постепенно увеличиваются в размерах, одревесневают;
  • 2 раза в год образуются цветки, которые могут приносить плоды с зерном.

Декоративное дерево можно расположить на полках, подоконниках. Для него используют небольшие горшочки. Красиво смотрится маленький кустик в кофейной кружке. Из Аравийского дерева можно получить зерна кофе арабика в домашних условиях.

Конголезское кофейное дерево (Robusta или Coffea canephora)

Конголезское кофейное дерево (Robusta или Coffea canephora) фото
Конголезское кофейное дерево фото. Photo by TanzaniaPlantCollaboration on Foter

Дерево Робуста быстро произрастает при домашнем уходе. Если цветовод решит посадить кофейный кустик, он получит следующие данные:

  • обширная, развитая корневая система;
  • естественное отмирание плодовых ветвей после периода вегетации;
  • неприхотливость в домашнем уходе;
  • небольшие, вытянутые листики ланцетовидной формы с плоской поверхностью.

В естественных условиях дерево выращивают на крупных плантациях, так как оно достигает до 25 м, обильно приносит плоды.

Нана карликовый кофе

Нана карликовый кофе фото
Нана карликовый кофе фото

Это один из сортов Аравийского кофе с небольшой высотой, поэтому дерево называется карликовым. Оно характеризуется следующими свойствами:

  • пышное цветение в середине вегетативного периода;
  • компактный размер, пышная крона;
  • активное плодоношение.

Чтобы вырастить кофе этого вида, не требуется формирования особенных условий. Достаточно обильного света, полива и подкормки.

Либерийский кофе

Либерийский кофе (liberica) фото
Либерийский кофе фото

Это один из самых крупных сортов кофейных деревьев среди всех видов. Характеристики сорта:

  • обильное произрастание в высоту, в домашних условиях он достигает 2 м, этот параметр зависит от размера помещения;
  • пирамидальная крона с крупными листовыми пластинами ярко-зеленого цвета;
  • устойчивый иммунитет к большинству заболеваний или вредителей.

Обычно выращивание дерева рекомендуется в оранжереях. Там сохраняется правильная методика разведения, поэтому кофе растет обильнее и лучше, дает больше урожая.

Эксцельза

Кофейное дерево Эксцельза (excelsa) фото
Кофейное дерево Эксцельза (excelsa) фото

Это редкий вид, который трудно найти для размножения и выращивания. Обычно он разводится для плантаций. Полученные зерна кофе обладают сильнейшим ароматом, поэтому используются для производства элитного продукта. Характеристики сорта:

  • обильное произрастание вплоть до 20 м в высоту;
  • потребность в большом количестве влаги в почве и воздухе;
  • быстрое проращивание только при добавлении органических удобрений;
  • устойчивость к действию болезней и вредителей, может выжить в засушливый сезон, но при сниженной урожайности.

Особенность дерева состоит в непредсказуемости получения урожая. Невозможно предугадать, когда он получится, сколько ягод сформируется на ветвях. Урожайность может быть как высокой, так и низкой.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Если цветовод решил посадить растение в горшок, требуется правильно ухаживать за кофейным деревом. Только тогда ветви и листики будут здоровыми, смогут формироваться цветы и плоды. Важно поддерживать температурный режим, освещение, применять качественную почву, соблюдать полив и опрыскивание. Это поможет получить здоровое кофейное дерево.

Температурный режим

Чтобы сформировался полноценный рост, требуется поддерживать температуру по условиям:

  • в вегетативный период (весной и летом) поддерживают температуру 23-24 градуса;
  • зимой начинается период покоя, поэтому показатель опускают до 12-15 градусов.

Запрещено располагать деревце на сквозняке, прохладный ветерок негативно влияет на листву, она будет опадать. Для некоторых сортов требуется одновременно поддерживать теплую температуру и повышенную влажность.

Освещение

В естественных условиях произрастания кофейное дерево требует обильного количества солнечного света. Тот же фактор нужен для домашнего выращивания. Рекомендации по освещению:

  • установка на западной или восточной стороне, где наблюдается насыщенный, но рассеянный солнечный свет;
  • не рекомендовано располагать куст на северной стороне, света будет недостаточно, поэтому вегетативная масса начнет увядать;
  • запрещено располагать в тени, это неблагоприятный фактор для цветения;
  • прямые солнечные лучи тоже запрещены, они вызывают ожог листьев.

Если кофейное дерево выращивается в климате с небольшим световым днем или продолжительно пасмурной погодой, рекомендуется применять фитолампу. С ее помощью в вегетативный период могут формироваться цветки.

Горшок

Размер горшка зависит от высоты и объема корневища кофейного дерева. Для небольших, карликовых сортов подойдет емкость маленького размера с одинаковой высотой и шириной. Если это крупное дерево до 2 м, с каждой пересадкой увеличивают размер емкости на 2-3 см. Тогда оно будет расти, формировать крону, цвести и образовывать плоды.

Почва для кофейного дерева

Почва для кофейного дерева фото
Грунт для кофейного дерева фото

При покупке кофейного дерева рекомендуется сразу приобретать готовый грунт с добавлением большого количества органики. Знающие цветоводы применяют смесь для азалий, гардений. Подходит универсальный субстрат. Если цветовод предпочитает создавать его самостоятельно, подготавливают следующие компоненты:

  • садовый перегной;
  • торфяная почва;
  • речной песок.

Предварительно на дно горшка укладывают слой керамзита, который служит дренажом. Все компоненты для почвы смешивают в равных пропорциях, распределяя по керамзиту. Утрамбовывать землю не нужно, она должна оставаться рыхлой, чтобы пропускать достаточное количество воздуха и воды. Создают слабокислую, глинистую почву. Чтобы дерево росло и не увядало, внутрь периодически добавляют органические компоненты.

Цветение

Цветение кофейного дерева фото
Цветение кофейного дерева фото. Photo by Jkadavoor (Jee) on Foter

Не многие люди знают, как цветет кофе, так как это дерево не популярно для домашних условий. Цветение характеризуется следующими качествами:

  • вегетативный период длится с апреля по октябрь, в середину цикла образуются цветки;
  • цветы кофейного дерева обладают небольшим размером, белым оттенком;
  • в каждом соцветии сосредоточено до 6 цветочков;
  • произрастание цветов начинается из пазух листьев;
  • образуется приятный аромат наподобие жасмина.

После первичной посадки цветение не обнаруживается. Оно формируется только на 4 год после закладки семян. Для формирования соцветий требуется правильный уход в домашних условиях, зимовка со сниженной температурой и влажностью.

Полив

Чтобы не было засухи или чрезмерного переувлажнения, поливать кофейное дерево нужно по правилам:

  • чрезмерное увлажнение и большое количество влаги в почве не требуется, поэтому сразу после полива выливают жидкость из поддона;
  • достаточно 2 поливов в неделю летом и весной;
  • зимой количество поливов делают меньше, 1 раз в неделю.

Как только листики становятся немного вялыми, это свидетельствует о потребности очередного полива. Лучше, если верхний слой грунта будет всегда немного увлажненным.

Опрыскивание

Для опрыскивания нельзя использовать воду из-под крана. Ее предварительно обрабатывают. Подходит фильтрование, заморозка и оттаивание, отстаивание. Можно покупать бутилированную воду. Опрыскивание и увлажнение производят по правилам:

  • ежедневное опрыскивание листиков водой из пульверизатора;
  • 1 раз в месяц применяют настоянный раствор золы, который одновременно увлажняет и уничтожает инфекцию.

Осенью и зимой кофейное дерево ставят вдали от отопительных приборов. В соответствии с домашними условиями опрыскивание проводить не требуется.

Подкормка и удобрение

Подкормка и удобрение кофейного дерева фото
Подкормка и удобрение кофейного дерева фото

Кофейное дерево любит плодородный грунт. Для него подходят органические вещества. Подкормить кофейное дерево можно по правилам:

  • март-май – по очереди вносят азотные препараты, минеральные удобрения, органику;
  • июнь-август – каждые 10 дней подкармливают фосфорнокислым калием, органику исключают;
  • сентябрь – крону дерева опрыскивают калийными солями.

В любой период времени года 1 раз в месяц рекомендуется подкормить почву лимонной кислотой. Ее предварительно растворяют в соотношении 1 г порошка на 1 л воды. Методика помогает слегка подкислить почву.

Пересадка кофейного дерева

Сразу после покупки кофейного дерева требуется первичная пересадка. Повторное пересаживание нужно в следующих случаях:

  • чрезмерное разрастание корневища, которое начинается проглядывать через дренажное отверстие;
  • разрастание небольшого деревца – каждые 4 года;
  • активное произрастание крупного дерева – каждые 2 года;
  • проникновение инфекции или вредителей до корневой системы.

Чтобы пересадить кофейное дерево, пользуются правилами:

  • землю немного поливают водой, через 15-20 минут достают корневище;
  • подгнившие и подсохшие отростки отрезают острыми ножницами, эти места присыпают древесным углем;
  • затем кофейный куст нужно сажать в новый горшок, куда предварительно был насыпан керамзит и питательная смесь;
  • корневая шейка должна оставаться на поверхности, на 7 мм выше земли;
  • пустоты засыпают дополнительным субстратом;
  • поливают грунт.

Так как через 2-3 дня земля утрамбовывается, ее нужно слегка разрыхлить. Тогда пересадка будет успешной.

Как сформировать крону

Чтобы крона получилась правильной формы, рекомендуется воспользоваться процедурой обрезки. Метод ее проведения зависит от вида кофейного дерева. Если это сорт с обильным разветвлением, рекомендуется выщипывать лишние побеги. Однако цветовод должен помнить, что штамбовые деревья обрезать нельзя. Это приведет к прекращению роста, постепенному увяданию и усыханию. Штамбовый куст формирует крону самостоятельно, как только вырастает до полуметра.

Период покоя

Как только наступает похолодание (приблизительно к октябрю), требуется соблюдать правила периода покоя:

  • температуру уменьшают до 15 градусов;
  • проводят полив лишь 1 раз в неделю, но следят, чтобы почва не трескалась;
  • переставляют дерево на солнце до 3-4 часов в день.

Как только наступит март, прежние условия домашнего ухода постепенно возвращают. Температуру с каждым днем делают выше, с апреля она должна достигнуть 23 градусов. Яркий солнечный свет мгновенно не требуется. С каждой неделей его объем увеличивают постепенно.

Можно ли оставить без ухода

Кофейное дерево любит, когда сохраняется качественный домашний уход. Если человек уедет надолго, посаженое дерево постепенно начнет увядать и усыхать. Тяжелые болезни образуются при продолжительно сухой почве и отсутствии внесения удобрений. Поэтому за кустом нужно ухаживать постоянно. Разрешен лишь небольшой перерыв в 1 неделю в вегетативный сезон, 2 недели – период покоя.

Если начала развиваться болезни из-за некачественного ухода или продолжительного перерыва в его осуществлении, выращиваемое растение восстановить сложно.

Уход за кофейным деревом после покупки

Уход за кофейным деревом после покупки фото

Если цветовод решил выращивать кофейное дерево в виде домашнего растения, сразу после покупки выполняют следующие правила:

  • производят пересадку в питательный грунт;
  • поливают очищенной водой пересаженное растение;
  • соблюдает правильный температурный режим в соответствии с периодом произрастания (вегетативный или покоя);
  • опрыскивают листву из пульверизатора;
  • проветривают помещение, чтобы воздух был насыщен кислородом;
  • подыскивают местоположение, чтобы проходящий солнечный свет был рассеянным, не обжигал листья.

В комнатных условиях соблюдать режим просто. Его нужно поддерживать постоянно, чтобы вырастить здоровое кофейное дерево.

Способы размножения

Выделяют 2 метода размножения кофейного дерева – семенами и черенками. Второй способ более доступный для посадки, с его помощью можно в короткие сроки получить растущие побеги.

Выращивание из семян

Цветовод должен понимать, что выращивание из семян – это наиболее трудоемкий способ. Редко удается получить здоровые побеги. Если человек уверен в своих силах, процедуру проводят поэтапно:

  • предварительно подготавливают стеклянные или пластиковые емкости, куда насыпают торф и песок в равных пропорциях, это универсальная смесь;
  • слегка увлажняют почву, укладывают зернышки, не заглубляя внутрь;
  • опрыскивают из пульверизатора, накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, в которой делают небольшие отверстия;
  • периодически открывают контейнер, чтобы дать почве и зернам подышать, это предотвращает гниение и развитие грибка;
  • поддерживают условия с температурой 24-26 градусов;
  • каждые 3-4 дня немного опрыскивают почву из пульверизатора, не дают ей пересыхать;
  • ожидают 1,5-2 месяца, столько нужно для получения побегов.

Как только на побегах появится 2 листика, можно пересаживать сеянцы в индивидуальные горшки. В течение 3-4 лет не будет образовываться цветения и плодоношения. Многие побеги на стадии тепличных условий могут погибнуть, поэтому это считается одним из самых сложных способов выращивания кофейного дерева в домашних условиях.

Размножение черенками

Чтобы прорастить кофейное дерево быстрее, рекомендуется вегетативный способ.  Процедуру размножения производят поэтапно:

  • выбирают прошлогоднюю ветвь, откуда срезают здоровый, неповрежденный черенок с двумя узлами;
  • отросток замачивают в растворе для стимуляции образования корней (Гетероауксин, Эпин, Корневин);
  • через 2 часа достают черенок, усаживают в питательную смесь, состоящую из торфа и песка;
  • заглубляют в грунт на 3 см, формируя тепличные условия, как для семян;
  • чтобы корни образовывались быстрее, можно создать подогрев снизу.

Пересадка в индивидуальный горшок требуется только при появлении новых листиков. Если проращивать побеги из черенков, формирование цветков начнется уже на следующий год.

Болезни дерева

Заболевания у домашних кофейных деревьев формируются редко, в основном при неправильных условиях ухода. Поэтому их нужно поддерживать в нужном режиме сразу после покупки. Требуется выявить первые признаки болезни кофейного дерева в домашних условиях, чтобы не допустить полной гибели куста.

Бурая ржавчина

Это разновидность грибковой инфекции, которая образуется при неправильном поливе. Человек добавляет в почву чрезмерно большое количество воды или не сливает ее из поддона. Поэтому листики и стволы покрываются мелкими оранжево-красными точками.

Рекомендованы последовательные этапы лечения:

  • нормализуют температурный режим и освещение;
  • устраняют чрезмерно большой объем воды для полива;
  • вносят фунгициды для уничтожения грибка (Бордоская жидкость, Азофос, Вектра, Купроксат).

Разведение и внесение препаратов производят строго по инструкции. Лечение осуществляют не менее 5-7 дней, чтобы грибок не развился повторно.

Пятнистость

На кофейном дереве образуются коричневые пятна, края листиков начинают желтеть и усыхать. Состояние образуется из-за развития бактериальной инфекции, химических ожогов, недостатка питательных веществ из почвы. Ухудшается внешний вид, весь куст может быстро погибнуть.

Этапы лечения:

  • устанавливают горшок с кофейным кустом под рассеянными солнечными лучами, они не должны распространяться напрямую;
  • увлажняют листья через пульверизатор, нормализуют процедуру полива, не допуская пересыхания или переувлажнения;
  • вносят подкормки в грунт, чередуя органику и минералы;
  • используют инсектициды при наличии инфекционного процесса (Азофос, Браво, Ордан).

Из народных методов допустимо профилактическое опрыскивание молочной сывороткой, которая сдерживает распространение инфекции.

Гоммоз

Гоммоз или камедетечение – заболевание, характерное для древесных кустов. На листовых пластинах и стволах образуется густая, бурая жидкость. Причина состоит в появлении ранок или переохлаждении, атаке насекомых. Поэтому применяют следующие методы лечения:

  • обработка фунгицидами при наличии грибковой инфекции;
  • внесение удобрений с кальцием при переизбытке калия;
  • замазывание раны смазкой, состоящей из нигрола и золы.

Если болезнь развивается из-за переизбытка внутреннего сока, на стволе дерева рекомендуется делать насечки. Из них будет выделяться лишняя жидкость, активируется рост здоровых растительных тканей.

Корневая гниль

Патология чаще образуется из-за переизбытка воды, неправильных условий ухода. Чтобы устранить ее на ранних стадиях, доступны следующие методы:

  • производят пересадку, в процессе которой ножницами удаляют все пораженные участки корня;
  • отрезанные участки засыпают древесным углем, чтобы предотвратить распространение инфекции;
  • усаживают растение в новый горшок с подготовленным питательным грунтом, в который добавляют фунгицидный препарат.

Если гниль распространилась глубоко, поражена большая часть корня, растение остается только выбросить. Изменение условий домашнего ухода не помогут.

Вредители

На кофейном дереве редко появляются вредители, так как оно произрастает в домашних условиях. На открытом грунте заражение происходит тоже редко, растение имеет стойкий иммунитет. Заражение возможно, если рядом находятся сорта, в которых распространились следующие паразиты:

  • тля;
  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец.

Лечение несложное, но его нужно осуществлять своевременно, чтобы кофейный куст не погиб. Предварительно насекомых снимают вручную, затем обрабатывают мыльным раствором всю вегетативную массу. Только после этого наносят инсектицид в соответствии с инструкцией на упаковке. Качественным эффектом обладает Актара, Актеллик.

Кофейное дерево – красивый куст с древесными стволами, который украсит любое помещение. Он прорастает медленно, период зависит от качества домашнего ухода. Деревце характеризуется большой продолжительностью срока жизни, цветением, формированием плодов. Все эти свойства достижимы только при правильных условиях произрастания, которые должен поддерживать цветовод.

Татьяна Нефедьева
Оцените автора
Мои Угодья
Добавить комментарий

12 − 6 =

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  1. Виталий

    Хммм… У нас целая плантация кофе на севере Таиланда, но вот чтобы дома в горшке выращивать… Надо попробовать!